Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

…А СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ ПТИЦЫ МИРНО ПОЮТ

15.06.2016, 17:38      Новости Моздока
30 мая на границе Северной Осетии и Ингушетии, близ с. Малый Малгобек, установлен памятный знак: именно на этом участке Терского хребта в 1942 году проходила линия фронта. Сегодня живописный пейзаж радует глаз даже скептически настроенного путника: вокруг – мирно, приветливо. Трудно поверить, что на этом месте 74 года назад гремели выстрели, лилась кровь. Участником этих событий был ныне здравствующий житель Моздокского района Александр Степанович Луценко. Семнадцатилетним мальчишкой 2 августа 1942 года он был призван на фронт, а уже 17 августа участвовал в сражениях в составе 337-й стрелковой дивизии. Ему вручили автомат, дали 50 патронов, а как стрелять - не объяснили. Некогда было. На этой высоте его впервые ранили, он впервые испытал истинный ужас, а сегодня здесь мирно поют птицы и играют дети.На открытие памятного знака Александр Степанович приехал в сопровождении своего сына. С ветераном войны фотографировались и дети, и взрослые, говорили ему «Спасибо!». Вместе с ним на мероприятие приехали: глава г. Моздока Л. Токарева, руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» В. Гречаный, поисковики из Краснодарского края, которые работают сейчас в нашем и соседних регионах, и, собственно, инициаторы и реализаторы идеи – поисковики отряда «Поиск» во главе с руководителем М. Даулетовым, военнослужащие в/ч 62467 вместе с замполитом В. Борисовым. Помощь в возведении памятного знака оказали: отдел УФСБ по Моздокскому району, жители пос. Бековичи Республики Ингушетия. Школа №13 этого поселения подготовила торжественный митинг. «Память человеческая не вечна, но вечны надписи на камне. Мы устанавливаем памятные знаки и мемориалы, чтобы новые поколения никогда не забывали о войне, чтили историю и хранили ее в своих умах и сердцах», - отметил В. Борисов. Стихотворение «Итальянец» М. Светлова, который был участником боев на Терском хребте, прочел В. Гречаный. Сильные слова этих строк поражают своей точностью и актуальностью. Ведь то и дело наша страна находится под прицелом жаждущих ее земель врагов, то и дело ее стремятся поставить на колени и пройтись сапогами по возделанным полям, оставляя за собой сожженные жилища. Вот некоторые строчки из стихотворения: Молодой уроженец Неаполя!Что оставил в России ты на поле?Почему ты не мог быть счастливымНад родным знаменитым заливом?Я, убивший тебя под Моздоком,Так мечтал о вулкане далеком!Как я грезил на волжском привольеХоть разок прокатиться в гондоле!Но ведь я не пришел с пистолетомОтнимать итальянское лето,Но ведь пули мои не свистелиНад священной землей Рафаэля!В завершение митинга поисковики и Л. Токарева наградили благодарственными письмами тех, кто помогал при установке памятного знака. Заместитель директора по воспитательной работе школы пос. Бековичи А. Бузуртанова вручила А. Луценко сувениры.Ю. ЮРОВА.
Источник: www.mozdokvest.ru
 Читайте также:

НАШИ ШКОЛЬНИКИ – ПРИЗЕРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА

Во Владикавказе 27 апреля проходил финал IV Республиканского краеведческого конкурса «Моя родословная». Он проводится в целях развития интеллектуального творчества обучающихся, исследовательской и краеведческой деятельности в образовательных учреждениях РСО – Алания. Органи..

Прямое общение с народом помогает «Единой России» находить оптимальные решения

4 мая в Моздок прибыла делегация республиканских парламентариев. Все они представляют «Единую Россию» и участвуют в предварительном голосовании как кандидаты в депутаты Парламента следующего созыва. Событие могло бы оказаться узкопартийным и на фоне прошедшего празднования Дня По..

КОНКУРС В КУРСКОЙ

IV Межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звёзды будущего» состоялся в апреле на базе детской музыкальной школы станицы Курской. Проходит он ежегодно и ориентирован на развитие творчества юных талантов, сохранение национальной культуры, укрепление дру..

АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА»

Она набрала необычайную популярность по всей России. В г. Моздоке в самых людных местах представители Моздокского местного отделения партии «Единая Россия» 5 мая раздали водителям и пешеходам – взрослым, подросткам, малышам с родителями более тысячи георгиевских ленточек в ..

ПОЛЯРНЫЙ ЛЕТЧИК – МОЗДОКЧАНИН

Наши предки-первооткрыватели исследовали и передали нам в наследство огромные просторы нашей планеты. Многих трудов и жизней это стоило. Примечательна в этом отношении история изучения и освоения Арктики. Арктика - часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу, ограниченная с..

«Танец – это тайный язык души»

Что такое танец? Это – неподдельные чувства, эмоции. В танце можно рассказать о своей радости или неудаче, о победе или о горе. Танец – это своеобразный язык, который подвластен не каждому. Но с хорошим учителем и при большом стремлении к прекрасному искусством танца ..

РУКИ МАСТЕРОВ ВОСТРЕБОВАНЫ КРУГЛЫЙ ГОД

Люди рабочих специальностей, и не только входят в состав хозяйственно-эксплуатационной группы Управления образования АМС Моздокского района. Встретиться с ними непросто, ведь они обслуживают здания и оборудование почти семи десятков детских садов, школ и учреждений дополнительног..

А КТО ЖЕ ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ?

В каждом из управлений ПАО «Газпром», в том числе и в Моздокском ЛПУМГе ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», состоялся традиционный конкурс «Лучший по профессии». Впервые с целью повышения престижа рабочей профессии и совершенствования профессионального мастерства его провели в 200..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство