Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГУЛЯЛИ ТАК, ЧТО МОРОЗЫ ВЕРНУТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ

28.02.2017, 20:04      Новости Моздока
Масленая неделя завершилась веселыми народными гуляньями 26 февраля. И, несмотря на непогоду, жители района дома не усидели. Довольно много людей не испугалось холодного ветра и поспешило отведать праздничные угощения, полюбоваться сжиганием чучела Масленицы, потанцевать и поучаствовать в состязаниях. Самые масштабные мероприятия развернулись на главной площади города. В их организации и проведении приняли участие: районная и городская администрации, артисты и сотрудники РДК, Совет молодежи района, моздокское отделение НКО «Русь», МУП «МЭС». Охрану и патрулирование территории праздника осуществляли сотрудники ОМВД по Моздокскому району, военнослужащие в/ч 3737, народная дружина и казачество района. На случай ЧС дежурили сотрудники ПСЧ-4 и карета «Скорой помощи». Люди спешили отведать блинов и всевозможных сладостей еще до начала концерта на праздничной ярмарке. Предпринимателей на нее собрал Городской центр досуга. Сотрудники РДК позаботились о том, чтобы с первых минут пребывания на площади у людей появлялось праздничное настроение – звучали фольклорные, казачьи и календарные песни. Делились выпечкой коробейники, «снаряженные» стараниями общества «Русь» и ее председателя Л. Суриковой. Детей развлекали ребята из театральной студии «Фиеста», одетые в костюмы любимых сказочных персонажей. Самые лучшие фотографии с праздника моздокчане могли сделать у тематической фотозоны, организованной Советом молодежи, юнармейцами из ст. Луковской. Атрибуты для нее помогли подготовить РДК и А. Абреков. Мастер-классы по изготовлению поделок в честь Масленицы проводила Т. Белоярцева. Главными героями праздничного концерта, конечно, были скоморохи, Зима, Дед Мороз, Снеговик и Масленица. Они провели традиционные ритуалы прощания с холодным временем года, веселые конкурсы, среди которых был и любимый – на удаль и силу: снять подарки со столба, не разбив при этом лба. Апогеем мероприятия стала долгожданная процедура сжигания чучела Масленицы. Жар от костра тут же приманил к себе народ. Многие моздокчане долго толпились вокруг источника тепла. Остальные согревались танцами у сцены, где выступали коллективы РДК и ст. Луковской, горячим чаем и теплыми блинами. Кстати, предприятие «Мясной двор «Богачев» приготовило на угощение две с половиной тысячи блинов с сосисками. Многие участвовали в спортивных состязаниях, которые организовал отдел по делам молодежи и спорта. Каждый нашел чем заняться, чем себя повеселить. Уже на следующий день над районом вновь засияло яркое, по-весеннему теплое солнце. Ранняя весна действительно стала отдушиной для моздокчан, которым надоела малоснежная и не особо морозная, но зима, замучили грипп и простуды. Народная мудрость гласит: чем ярче проведешь Масленицу, тем меньше вероятности, что морозы вернутся в первый месяц весны. Веселились моздокчане от души. А значит, снег не вернется к нам, когда зацветут абрикосы. Ю. ЮРОВА.
Источник: www.mozdokvest.ru
 Читайте также:

НАШИ ШКОЛЬНИКИ – ПРИЗЕРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА

Во Владикавказе 27 апреля проходил финал IV Республиканского краеведческого конкурса «Моя родословная». Он проводится в целях развития интеллектуального творчества обучающихся, исследовательской и краеведческой деятельности в образовательных учреждениях РСО – Алания. Органи..

Прямое общение с народом помогает «Единой России» находить оптимальные решения

4 мая в Моздок прибыла делегация республиканских парламентариев. Все они представляют «Единую Россию» и участвуют в предварительном голосовании как кандидаты в депутаты Парламента следующего созыва. Событие могло бы оказаться узкопартийным и на фоне прошедшего празднования Дня По..

КОНКУРС В КУРСКОЙ

IV Межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звёзды будущего» состоялся в апреле на базе детской музыкальной школы станицы Курской. Проходит он ежегодно и ориентирован на развитие творчества юных талантов, сохранение национальной культуры, укрепление дру..

АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА»

Она набрала необычайную популярность по всей России. В г. Моздоке в самых людных местах представители Моздокского местного отделения партии «Единая Россия» 5 мая раздали водителям и пешеходам – взрослым, подросткам, малышам с родителями более тысячи георгиевских ленточек в ..

ПОЛЯРНЫЙ ЛЕТЧИК – МОЗДОКЧАНИН

Наши предки-первооткрыватели исследовали и передали нам в наследство огромные просторы нашей планеты. Многих трудов и жизней это стоило. Примечательна в этом отношении история изучения и освоения Арктики. Арктика - часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу, ограниченная с..

«Танец – это тайный язык души»

Что такое танец? Это – неподдельные чувства, эмоции. В танце можно рассказать о своей радости или неудаче, о победе или о горе. Танец – это своеобразный язык, который подвластен не каждому. Но с хорошим учителем и при большом стремлении к прекрасному искусством танца ..

РУКИ МАСТЕРОВ ВОСТРЕБОВАНЫ КРУГЛЫЙ ГОД

Люди рабочих специальностей, и не только входят в состав хозяйственно-эксплуатационной группы Управления образования АМС Моздокского района. Встретиться с ними непросто, ведь они обслуживают здания и оборудование почти семи десятков детских садов, школ и учреждений дополнительног..

А КТО ЖЕ ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ?

В каждом из управлений ПАО «Газпром», в том числе и в Моздокском ЛПУМГе ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», состоялся традиционный конкурс «Лучший по профессии». Впервые с целью повышения престижа рабочей профессии и совершенствования профессионального мастерства его провели в 200..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство